Чашка кофе в день защищает мозг
Ежедневное
употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический
барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина.
К
такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты,
проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of
Neuroinflammation.
Гематоэнцефалический
барьер - это фильтр между кровью и центральной нервной системой,
защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды.
Предыдущие
исследования показали, что избыток холестерина делает
гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития
старческого слабоумия.
Источник: http://www.podrobnosti.ua/health/
|
Мед: подделка или подлинник?
Использованы фотографии:
ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова
Мед обладает прекрасными вкусовыми, питательными и лекарственными
свойствами. Мед так любят, что один из самых счастливых моментов жизни
назвали "медовым месяцем". К сожалению, он может принести и
разочарование.
Фальшивые малютки-медовары Чтобы отличить подделку, нужно, прежде всего, знать, основные признаками, которыми обладает настоящий мед. Свежий
мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и
густеет. Густоту считают важным признаком качества меда. Обратите
внимание, как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда
тянущаяся нить разрывается. А вот при разбавлении сахарным сиропом мед
тянется тонкой неразрывной нитью.
Неповторимый аромат – тоже
признак натурального меда. Хотя у некоторых сортов нет ярко выраженного
запаха, например, у каштанового меда. Слабый аромат у меда, полученного
от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом.
Сладость меда
зависит от концентрации фруктозы. Поддельный мед недостаточно сладкий
или, наоборот, приторный. Это зависит от примесей, которые используют
для фальсификации. Какой мед полезнее Зная,
каким может быть мед и для чего полезен каждый вид, легче разобраться в
его подлинности и в том, какой именно продукт выбрать. Цвет меда
зависит от окраски нектара, он может быть от светло-желтого до
коричнево-зеленого (самый светлый — акациевый). Однако следует
учитывать, что со временем любой мед темнеет. Акациевый мед –
один из лучших, обладает противомикробными свойствами. Его используют
при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице. Донниковый мед
- также относят к числу первосортных. Очень вкусный, светло-янтарного
или белого цвета, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили.
Сам донник является лекарственным растением, а мед, собранный с его
цветков, - очень целебен. Он показан при заболеваниях органов дыхания,
головной боли, бессоннице, полезен при заболеваниях сердца: способствует
расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки
сердечного происхождения, стабилизирует давление.
У липового меда
- бледно-желтый цвет и аромат липы. Такой мед очень питателен. Его
используют как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее
средство. Липовым медом лечат ларингит, ангину, насморк, бронхиальную
астму, накладывают на раны и ожоги.
Цвет полевого меда может
колебаться от бесцветного до оранжево-желтого цвета. Полевой мед
оказывает противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное и
легкое слабительное действие. Его используют при лечении воспалительных
заболеваний дыхательных путей, головной боли, бессоннице.
Гречишный мед содержит
больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда, особенно
много в нем железа. Поэтому гречишный мед полезен при малокровии и
анемии. Он обновляет кровь, очищает сосуды, способствует регенерации
поврежденных тканей. Он показан для лечения авитаминозов, гипертонии,
при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни. Каштановый мед - очень темный. Его свойства полезны при лечении желудочно-кишечных, а также почечных заболеваний.
Лекарство "от всего"
Из
всех растительных и животных продуктов мед – самый богатый
микроэлементами. В его состав входят магний, фосфор, железо, медь,
кальций, сера и др. Темный мед содержит больше минеральных веществ, чем
светлый. Поэтому его используют как лекарство при заболеваниях, которые
лечат микроэлементами. Кроме того, небольшие дозы меда регулируют
углеводный обмен при сахарном диабете.
В состав меда входят все
витамины группы В, а также витамины С и Е. Витамины группы В регулируют
деятельность нервной системы, участвуют в обмене веществ, благотворно
влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек, улучшают
кровообращение. Витамин С необходим для тканевого обмена веществ, он
стимулирует защитные силы организма, сохраняет структуру кровеносных
сосудов, мышц, костей, зубов. Таким образом, мед по праву можно назвать
мощнейшим биогенным стимулятором.
Главное – сохранить
Для
сохранения питательных и целебных свойств меда самое главное –
подходящие условия хранения. Тогда мед долго не теряет своих свойств.
Правила просты: прохладное место (но не холодильник!) и глиняная,
стеклянная, эмалированная или пластмассовая емкость – эти материалы
наиболее гигиеничны.
Медовый напиток
Что нужно: 120 г меда 1,5 л воды 80 г сахара 3 бутончика гвоздики 5 горошин черного перца 3 горошины душистого перца 1 ч.л. Корицы
Как готовить: - Разбавить
мед 250 мл воды и довести на сильном огне до кипения, снять пену. В
отдельной посуде вскипятить 250 мл воды с сахаром. Соединить обе
жидкости и готовить на небольшом огне, пока объем не уменьшится в 2
раза;
- Вскипятить оставшуюся воду вместе с пряностями, дать настояться под крышкой 15 минут;
- Процедить пряную воду через сито, смешать с медовым отваром и быстро подогреть;
- Подать горячим.
|
Гнездо.ру
Рецепты / Салат печеночный
Салат печеночный
Ингредиенты:- 300 г куриной печени - 2 луковицы - 1/2 ст. риса- 2 яйца - 1 пучок укропа - майонез - соль, черный молотый перец Рецепт печеночного салата:Отвариваем
печень до готовности и натираем на средней терке. Лук нарезаем
полукольцами и обжариваем на растительном масле. Рис отвариваем в
подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Яйцо натираем на средней
терке. Салат выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом, солим
и перчим. 1-й слой - печень, 2-й слой - лук, 3-й слой - рис, 4-й слой - укроп, 5-й слой - яйцо. Приятного аппетита!
|
Сенсационные факты о здоровом питании
Книга
«Эпидемия ожирения» Зои Харкомб меняет все представления о том, что
полезно, а что вредно. Вот всего лишь несколько фактов, которые
потрясают читателя: - Эпидемия ожирения связана не с нашим (сидячим!) образом жизни, а с тем, что мы едим. -
Вопреки утешительному мифу, что толстеют не от риса и макарон, а от
соусов, толстеют именно от риса и макарон. Углеводы преобразуются
в глюкозу, она вызывает всплеск инсулина — и нам опять хочется есть,
а организм накапливает жир. Лучше есть мясо, рыбу, яйца, салат. - Для потери веса нужно сокращать не столько число калорий, сколько количество углеводов в пище. -
Упражнения укрепят ваше тело, но похудеть не помогут. Заставив мышцы
работать, вы почувствуете голод и захотите больше углеводов. - Жир не вреден, он необходим организму — витамины A, D и E без жира просто не усваиваются. - Ни одно исследование не доказало, что насыщенный жир вреден для сердца! - И нечего бояться холестерина — холестерин в еде не влияет на уровень содержания холестерина в крови. - Польза клетчатки преувеличена. -
Правило «съедайте пять порций фруктов в день» придумано компаниями,
торгующими фруктами. Никаких подтверждений тому, что это предохраняет
от рака, нет. - Фрукты вовсе не так безобидны для талии, как кажется — фруктоза преобразуется в жир. Источник: www.dailymail.co.uk Источник фото: www.dailymail.co.uk Если
Вам понравилась эта новость, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с
друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам
очень признательны.
|
|