Кефирные тайныКазалось бы, такой привычный для нас продукт - кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных. Чтобы знать, где кефир - друг, а где - враг, нужно попытаться раскрыть его тайны. Тайна происхождения Кефир
издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной
кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа
существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира,
называемого «даром небес», нельзя было разглашать иноземцам ни при каких
обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли
попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта,
но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слава
чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы
Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического
напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А
в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в
России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались
секретные кефирные грибки. Тайна целебных свойств Кефир
образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными
грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных
микроорганизмов, в том числе и дрожжей. Полезные свойства кефира
оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на
желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные
продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует
освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам. Кефир
рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при
некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество
кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е.
благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост
болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует
предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии
дисбактериоза. Кроме того, употребление кефира
благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает
иммунитет. Основные питательные вещества кефира присутствуют в
легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей,
пожилых и выздоравливающих после болезни людей. Кроме того, отмечено
позитивное действие кефира
на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При
нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из
непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир,
поскольку, помимо всего прочего, он обладает успокаивающим действием на
нервно-психическую сферу. Тайна опасная Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир
можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в
первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж
больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных
смесей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина,
который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не
сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно
разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не
физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не
похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных
заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше,
нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на
пищеварительную и выделительную системы младенца получается несоизмеримо
более высокой, чем при грудном вскармливании. Несмотря на перечисленные
аргументы против применения кефира
для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко
используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше.
В такой ситуации организм ребенка не всегда может справиться с
чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные
нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка. Тайна актуальная - летняя Нежирный кефир
обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир
считается полезным для людей с лишним весом. Существует несколько
вариантов кефирной диеты. Первый из них - чистая монодиета: 1-1,5 л
свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные
промежутки времени. Продолжительность диеты - три дня.
Также можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые
разгрузочные дни, то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром,
фруктами и овощами. При этом кефира берется 1,5-2 л, а фруктов и овощей -
достаточно для чувства сытости. И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все
блюда готовить и есть без сахара и соли): 1-й день - пять вареных
картофелин и 1,5 л кефира; 2-й день - 100 г вареной курятины и те же 1,5
л кефира; 3-й день - 100 г отварного мяса плюс 1,5 л кефира; 4-й день -
100 г вареной рыбы и опять же кефир; 5-й день - фрукты и овощи (кроме
калорийных бананов и винограда) и 1,5 л кефира; 6-й день - только кефир;
7-й день - минеральная вода. Повторять диету можно не чаще чем раз в два-три месяца. Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной, здоровой и бодрой. www.greenmama.ru
|