Темная история, жареные факты!
800 г. Эфиопская
легенда гласит, что кофе открыл пастух Халид — он увидел, какими
прыткими становились козы, поев кофейных листьев и зерен. Из Эфиопии
кофе попадает в Аравию.
XV в. У арабов считалось, что вредного воздействия кофе на сердце можно избежать, если добавить в него шафран.
1475 г.
В Стамбуле была основана первая кофейня — "Кива Хан”. Там подавали
очень сладкий крепкий кофе с кардамоном, перцем и другими пряностями.
XV-XVII вв.
В исламских странах и Эфиопии кофе периодически запрещают (наряду с
табаком и алкоголем), но надолго каждого запрета не хватает.
1600 г. Венецианцы
привозят кофе в Европу. Папа Климент VIII игнорирует призывы запретить
"мусульманский напиток” и с удовольствием его пьет. Пример Папы делает
кофе популярным в Европе.
1715 г.
Шведский натуралист Карл Линней о кофе: "Напиток этот укрепляет
сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному
освобождению кишечника”.
1901 г.
Американский ученый японского происхождения Сатори Като по заказу армии
США изобрел растворимый кофе, используя отходы кофейного производства.
1958 г.
Кофе внесен в список напитков и продуктов, признанных Всемирной
организацией здравоохранения безопасными для здоровья человека.
1988 г. Журнал
New Scientist опубликовал результаты 20-летнего исследования о влиянии
кофе на развитие болезней сердца и сосудов: "Люди, которые выпивают
более шести чашек кофе в сутки, рискуют на 70% больше”.
1992 г. Американские ученые доказали, что регулярное потребление кофе на 40% снижает риск возникновения желчнокаменной болезни.
2000-е гг.
Ученые разных стран независимо друг от друга установили, что
употребление 3-5 чашек кофе в сутки способно снизить риск возникновения
слабоумия у людей преклонного возраста.
ФОТО: PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O.