Как долго хранится мед?
Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей
мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем,
считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные
свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа
метилфурфурола.Смею заверить, что подобное мнение не имеет под собой
никаких оснований. Мёд высокого качества при надлежащих условиях
хранения может сохраняться очень и очень долго. Вещественным тому
подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских
пирамид, в усыпальнице фараона, жившего за несколько тысяч лет до
появления этих строк. Мёд не потерял своих качеств и был пригоден в пищу
без ограничений. От себя добавлю, что в мёде, поставленном на
хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В
результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно
превосходит свежий, только что откачанный, хотя уступает ему в
ароматности запаха и по внешнему виду. Что может сравниться с
янтарным мёдом, тугой струей бегущим из медогонки? В нём и тепло
уходящего лета, и золото закатов и рассветов, и ароматы тысяч и тысяч
цветков, с которых пчёлки несли нектар. Следует, однако, помнить, что в
лечебных целях более предпочтителен выдержанный мёд, который и в старину
ценился выше свежеоткачанного. Что касается условий хранения, то,
как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов,
что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого
качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда. Мёд
хранят в тщательно (в идеале – герметично) укупоренной стеклянной или
эмалированной, без малейших сколов, таре при температуре не выше 10 °С.
(Пчеловоды говорят: мёд при откачке любит тепло, а при хранении –
холод.) Если упаковка герметична – влажность не имеет существенного
значения. Если же упаковка герметична лишь условно (полиэтиленовые
крышки, например), необходимо хранить мёд в помещении с минимальной
влажностью и при отсутствии посторонних запахов. Подведём итог.
Если Вы купили заведомо хороший мёд, уложили его в стеклянные банки,
закатали жестяными, покрытыми пищевым лаком крышками и поставили на
хранение в тёмном помещении с достаточно низкой, но положительной
температурой и невысокой влажностью – можете не беспокоиться: этот мёд
будет храниться столько, сколько Вам необходимо. При очень длительном хранении в нём произойдут лишь два изменения, не влияющие на качество. Первое: сверху отслоится небольшая жидкая фракция
(не следует путать с тем же явлением, произошедшем в свежем мёде). Если
в свежем «засахарившемся» мёде это говорит о возможном наличии
незрелого мёда, то в старом является ничем иным, как фруктозой, которая
не «сахарится» и находится в промежутках между кристаллами глюкозы. При
длительном хранении она постепенно поднимается вверх по обычным
физическим законам. Второе: мед с годами, безусловно, темнеет. В
общем, покупайте мёд, покупайте в любых количествах, как покупаете
впрок другие продукты длительного хранения, ешьте его на здоровье и
ничего не бойтесь.
Интернет ресурс
www.bestbees.ru
|